My mood
好想去蒙古國玩.......

大概今年7月份開始, 每天洗頭時, 我頭髮都大把大把的掉~ 但是我本來就很容易掉髮, 所以剛開始有一點不引以為意.

結果,漸漸地, 我隨便撥一下頭髮, 也掉 ;上班時, 不時有頭髮掉在桌上, 地上更是一堆頭髮.  我開始認真的每天數掉下來的頭髮(洗頭時更是一根一根數,別說我無聊!! 掉髮中的人可是很容易憂鬱的阿),每天我平均大概掉150根, 來MC時,甚至快 200根頭髮.

我開始緊張了, 去看醫生, 自己拿相機拍後腦勺時,我簡直快暈過去了...我真的頭頂的髮量少好多啊!!! 頭頂已經開始禿了.

 DSC02625  

我好難過阿....是怎麼了~~~ 為什麼我會開始禿頭!!

我去看皮膚科醫生,也開始吃藥與塗抹一些刺激毛囊生長的藥物. 是有一些用, 頭髮少掉了一些,也可能因為掉髮才剛開始, 也有滿多新生的毛髮.

但是只要我稍微停藥, 又開始猛烈地掉髮.

到了八月中旬過後, 我開始出現其他詭異的狀況, 不明原因的劇烈頭痛; 感覺就像有人不時著擰轉我左腦,抽一下抽一下, 我左邊的脖子更是整個腫脹起來. 持續了三個星期之久, 痛到半夜會醒來.

看了四家大醫院, 最後榮總的醫師開藥給我吃後,才漸漸有好轉; 許多檢查報告中也發現我有很嚴重的貧血, 又把我轉到血液科作更進一步的檢查.

榮總血液科醫師發現我的血液中的含鐵量低到不尋常, 正常人是 50, 然後我只有 6.

當然,我就開始吃鐵劑起來了~~醫生也很肯定的告訴我說, 血液缺鐵是會掉髮的!!!

 

同時間, 我也開始固定看中醫調養身體. 雖然頭痛與貧血到底有沒有關係, 這一點到目前仍然無法確定. 但是中醫師的說法是, 血氣不足的話, 循環差, 是會產生頭痛.

我就每天吃中藥, 定期針灸治療, 補充鐵劑到目前已經持續3個多月了.

掉髮量是之前的 1/3, 精神狀況也整個改善很多, 頭髮漸漸長回來,  ....

DSC02718  

 

其實我知道自己貧血已經有超過一年了, 只是一直不去理會它, 想說既不會痛也不會癢~ 吃鐵劑又會便秘, 就裝死...

 

我要告訴大家, 有貧血的話是一定要重視治療的~~~ 不要到身體有嚴重警訊了, 才來治療.

 

祝大家都要健健康康的唷.

 

 

 

創作者介紹
創作者 yayuntutu 的頭像
yayuntutu

咪咪達過日子

yayuntutu 發表在 痞客邦 留言(46) 人氣()


留言列表 (46)

發表留言
  • 小毛豬
  • 祝妳有濃密的頭毛~
  • Lovely
  • Hi!我最近也發現頭髮變很少
    然後抽血發現鐵只有5
    然後在搜尋資料時找到你的文
    我也開始吃鐵了
    請問你當時會掉比較細的頭髮嗎
    因為我也會掉比較細的頭髮
    有點擔心會不會是雄性禿之類的
    謝謝你
  • hi~~ 我當時掉頭髮時的頭髮是比較細, 而且有一些頭髮髮根處還會有點營養不良的樣子(就有抖抖的型狀), 因為養分都是靠血液運送到頭髮的,如果血液出現問題, 頭髮就會不健康, 也容易掉.
    建議妳可以吃黑芝麻粉(沒有抽油的)+黑豆粉, 黑芝麻鐵值很高,配上黑豆粉(對腎很好,腎好血液就會健康), 對頭髮的幫助很大.
    我已經吃黑芝麻粉一陣子了,覺得真得有些幫助~ 何首烏對頭髮也很好.

    祝你頭髮可以早日恢復健康.

    yayuntutu 於 2013/03/09 19:37 回覆

  • Lovely
  • 謝謝你!對我很有幫助!:)
    我為了頭髮難過到不行><整頭頭髮都變好薄好難看只好綁起來
    我也有開始吃黑芝麻,希望過三個月能看到頭髮長出來
  • 加油~你的心情我完全可以理解 ....很希望頭髮能夠說話告訴我到底它是怎麼一回事
    我看了好多皮膚科醫生, 他們說,除了雄性禿跟毛囊永久性死亡外. 頭髮都還會再長出來的.
    記得不要喝冰的,甜食,飲料; 少碰加工食品(火鍋料,零食,速食...) 你會好得更快的!

    yayuntutu 於 2013/03/11 12:43 回覆

  • Lovely
  • 謝謝你!
    可以再請問你一些問題嗎?
    請問你掉的頭髮除了細細的 還會比較短嗎? 因為我掉的很多是細細5-7公分之類的長度
    還有你是吃哪個牌子的鐵劑呢?(不好意思我問題很多><)

    謝謝你
  • Hi' 因為我頭髮本來就是短髮,每次又掉一堆,什麼長度都有丿但是我的狀況,並不會特別掉特短的頭髮。頭髮是整頭頭髮都變細 也不會有一些特細這樣。我吃的鐵劑牌子是飛鐵 是醫生開給我的。我覺得鐵劑還是給醫生判斷再開會比較好 貧血有很多種、當時醫生有特別幫我測血液中的含鐵量過低才確定是缺鐵性貧血的。有問題再問我唷

    yayuntutu 於 2013/03/17 01:34 回覆

  • panda
  • 您好~真謝謝您的發文,跟您有類似的狀況,可以請問您在哪間中醫嗎?希望有能吃中藥調理身體,感恩:)
  • hello ~ 因為我住土城, 所以是在土城的易元堂中醫診所看的. 中醫師人不錯. 但是我看了約超過半年後,我發現,既使吃自費的中藥,效果還是非常慢,雖說中藥本來就較慢,但是也太慢了.
    如果要吃水藥,就超貴,一星期費用超過1000,而且中醫師都是跟外面的廠商批藥.
    後來我比較清楚自己的問題後(就是氣血虛,腎功能較差),就在外面的中藥行買藥膳包自己煎來喝. 反而效果明顯很多.

    不過我覺得還是得讓中醫師把過脈較好.

    yayuntutu 於 2013/04/18 08:32 回覆

  • 悄悄話
  • yan
  • 目前我的掉髮情況跟你之前很類似,血液檢查我也做了,只有鐵蛋白比較少,指數是8,平均好像是10,也不是缺鐵型貧血,醫生說我休止期落髮,可是照這樣掉下去,我覺的會掉光//,目前我頭頂已經有點禿了,請問你針灸也有做嗎?我很想去試試看針灸,可是又覺的怕怕的不安全,
  • yayuntutu
  • Dear ,

    我有試過針灸的.
    針灸的目的是在於讓血液循環變好,讓血液帶養份到頭髮.
    頭髮的營養就是來自於血液.
    以我之前經驗, 針灸的當天或隔一天頭髮的確是會少掉一點點, 但是對於正在大量落髮的人來說, 其實掉髮量還是算驚人.
    比如說一天掉200根好了,少掉30根,還是有170根的落髮量.
    所以我只能說,針灸有幫助, 可是如果沒有找到真正的原因的話,要把掉髮量降低是有限的. 而且針灸的費用, 天天下來,也是驚人.

    請問妳休止期落髮的原因是甚麼? 是剛生產完還是之前有很大的壓力之類的?

    如果是休止期落髮的話, 毛囊沒有壞死, 是會長回來的.
    另外,要多補充頭髮需要的營養. 少喝冰冷, 與吃一些油膩添加物多的食物, 讓血液保持健康, 頭髮會復原得更快的.

  • yan
  • 我還沒生小孩阿.我34歲.生活工作上都沒有壓力,就是莫名的掉頭髮,現在還是持續在掉,我現在在吃b 群.鋅.鐵維他命.也開始看中醫.跟針炙了.目前才一次沒什麼感覺 ,中醫是說維他命跟中藥沒抵觸,但我還是間隔一個小時,西醫只說就是休止期落髮,沒有原因,請問你有做頭皮切片嗎??我有考慮做,但醫生說要梯光小部份.且需要2個地方,
  • yayuntutu
  • 不曉得妳有沒有做過甲狀腺or 女性荷爾蒙檢察( 新陳代謝科) & 免疫檢
    察(風濕免疫科)

    甲狀腺或內分泌失調也會造成落髮.
    狼蒼類的疾病也會(但這機率比較小)

    這兩類疾病所造成的掉髮都屬於是休止期掉髮.

    我當時是這兩種檢查都有做, 都沒有問題. 但還是掉髮 ....
    後來我是開始吃黑芝麻粉+ 藥補何首烏 才慢慢有好轉.
    但每個人的情形都不衣樣, 掉髮是一件很困擾的事情..... 所以建議妳開始觀察自己的生活習慣跟飲食, 順便參考中醫師對妳的診斷.
  • yan
  • 甲狀線跟紅斑性狼瘡.這2種血液檢查是沒有得的,請問女性荷爾蒙檢察,這個要怎麼檢查.去 新陳代謝科看.然後跟他說掉頭髮嗎??我目前只有去長庚看過,有想說要不要去別家大醫院看,可是看網路上很多人都說醫生看到掉頭髮都很敷衍,你有推踐那個醫生嗎??謝謝你回答我的問題,哀!我才掉2個星期.就掉了一半以上的頭髮,甚至在看假髮了//
  • yayuntutu
  • 我之前是去陽明醫院看, 跟醫生說會掉髮, 皮膚科醫生建議來抽血檢查內分泌是否失調, 我當時只說是甲狀腺, 但是醫生人還不錯, 他幫我相關的檢查都做了(看報告時我才知道) 他說我的甲狀腺有一點點低下, 女性荷爾蒙正常.

    這種內分泌都是新陳代謝科醫生.

    你才掉兩星期就掉這麼多, 聽起來....很誇張耶.
    是休止期掉髮沒錯, 有聽說還一天掉 400-500根的, 但是感覺起來原因不明阿~

    皮膚科醫生都覺得掉髮頭死不了人, 甚至還有醫生跟我說, 頭髮乃是身體不需要的多餘的器官, 所以如果身體營養不夠或出問題, 會先開始捨棄頭髮, 然後兩手一攤告訴我他也不知道為什麼會掉髮 ......

    所以掉髮真有時候真的只能靠自己了 ...........
  • yayuntutu
  • by the way, 我掉髮的年紀也是去年 34 歲 .... 如果妳有找出原因, 希望妳也分享一下妳的經驗, 現在女生掉髮的真的好多好多啊!

    另外,中醫有說妳的腎功能怎樣嗎?(有時候西醫診斷是腎功能正常的)
    中醫有說我的腎功能比較差,所以我有吃一些補腎的食物 ...

    腎不好,頭髮也容易掉ㄡ.

  • yan
  • 那我先去掛新陳代謝科..看看怎麼樣, 皮膚科醫生真的都這樣.就說他覺的還好.可是我真的掉髮量很誇張.那天看中醫.中醫到沒說什麼.只說西醫也沒有檢查出來什麼嗎,我說沒有.他說吃中藥.針灸也要一個月才能看到效果.但也只是讓新生的頭髮比較健康.會掉的頭髮沒有辦法阻止他不掉.我那時看到你的文就有看到腎的問題.去醫院如何請醫生檢查腎的問題??
  • yan
  • 請問你是掛楊明醫院的那個醫生??我家住桃園.本來想掛長庚 ,可是都已經掛不進去了..現在只能去北部的大醫院了
  • yayuntutu
  • Hi, 我剛剛查了一下, 我之前看的那位醫生已經沒在陽明了 ~~他不是一位特別的大醫生, 其實, 如果妳願意到北部的話,建議可以看榮總的醫生, 榮總醫生都還不錯的.
    只要跟她們說明你的情況, 希望能做詳細檢查.

    我腎功能比較差是給中醫把脈看出來的..... 西醫的檢查指數都是正常.
    通常西醫, 都是到了"真的有病", 它們才有辦法看出問題.


    其實我覺得妳的問題也不太像是雄性禿(女性荷爾蒙過少), 因為雄性禿是不會在兩週內頭髮掉一半的, 大概要持續掉一年以上才會有禿的狀況.

    但是檢察一下也是能心安.

    妳的狀況聽起來有一點嚴重, 你有數過一天大概掉幾根頭髮嗎?
  • yan
  • 台北榮總離我家太遠了,那我先在桃園榮總看好了,也是掛新陳代謝科嗎?
    應該不是雄性禿,因為是全面性的掉髮,我覺的一天有掉到200-300根,我不敢數,但我每天都有照頭皮做紀錄,已經開是有係疏的感覺,我朋友只會叫我去看醫生,但我真的不知道要看什麼科,好險你有回答我的問題,讓我有一些了解,皮膚科真的只會說休止性掉髮,說以後會長出來,就沒什麼回答了,
  • Lauren
  • Hi你好,今年我才18歲,也許是長期課頁壓力大的關係所以我頭頂有點禿禿的,本身我的髮量就很少,我的母親頭髮也是很少但沒有雄性禿的遺傳。我之前是去看中醫看了快一年但覺得沒什麼用,我去看皮膚科也抽血但都沒有問題,醫生也很疑惑,但醫生有說可能是常期的壓力,有一點雄性禿ㄅ。醫生叫我去試試訪間的生髮液,但我不太能接受因為那種藥並沒有18歲人使用過而且不一直使用就會停止生長,而且價錢不是很便宜。大考結束後我覺得頭髮比較少掉,畢業後也很少看到有掉但是頭頂就有點禿禿的,平常我使用落建的洗髮精,我不知道我到底該去選擇哪個?繼續看中醫還是要接受西醫,希望可以給我點意見:)
  • Hi ~
    掉髮原因有很多種, 坦白說妳還很年輕. 身體方面,正常的話應該不會有造成掉髮的問題.
    我覺得妳可以自我檢查看看有沒有一些造成容易掉髮的可能:
    1. 頭皮容易癢
    ->有可能是妳頭部頂部容易出油,或是皮膚炎造成落髮(可以給皮膚科醫師看頭皮,或是請家人看看頭皮顏色有沒有泛紅)
    2. 使用的洗髮精
    -> 如果你本身髮量就少,毛囊又比較脆弱, 試著洗洗看落健(粉紅色的 frequenct use) ,我現在都改用落健,也借調部用潤絲精. 是有一點幫助
    3.內分泌失調所造成的落髮
    不清楚你是從何時開始掉髮, 但是之前你課業壓力大,有可能造成內分泌失調(甲狀腺 & 女性荷爾蒙), 這可以去看新陳代謝科.
    雖然紅斑性狼倉等免疫疾病也會造成落髮,但是我覺得這種機率極小.
    若是內分泌造成,你慢慢調養身體, 頭髮還是會長回來.
    4. 飲食習慣
    冰的飲料, 或是吃太多加工類食品, 對我們的血液很不好. 血液不夠健康(這有時候是抽血檢查不出來的,等檢查出來的時候都很嚴重囉) ,自然而然頭髮就容易掉.
    或許你會覺的說大家都這樣吃, 我之前也這樣想~ 但我想開了,每個人的體質不同, 就像有人怎麼亂吃炸雞臉上一顆痘都不長也不冒油, 但有人平常小心控制油炸食物,但只要不小心碰一點點,第二天立刻冒痘.
    我想我們這種天生易掉髮體質的人,只能更小心的管理飲食習慣.


    看中醫不是沒效, 而是要吃一般健保中藥吃到見效,我想真的需要一段非常長的時間. 然而,好的中藥非常昂貴

    另外, 如果妳可以負擔得起,可以去試試看做頭髮的切片,請醫師幫你鑑定掉髮是屬於哪一種掉髮. 若是休止期掉髮, 大部分都是長得回來的.
    這種檢查我是沒做過,所以你可能要參考別人的經驗了


    打了很多~ 我不是自以為很懂, 只是我很能體會掉髮的那種緊張跟難過 , 希望能多少幫一點忙, 與祝妳能早日找到掉髮的原因跟得到治療.

    yayuntutu 於 2013/08/19 22:58 回覆

  • Lauren
  • 謝謝板主
    今天我去看皮膚科抽血報告,我都是正常,甲狀腺素那個是正常的,我告訴醫生不想用生髮水,醫生說:那在觀察一年後如果沒好再考慮要不要用,醫生推段就是之前大考壓力ㄅ。
    我要告訴中醫皮膚科醫生講的狀況,中醫說是常期壓力所以當然檢查不出來。
    常常幫我剪頭髮的設計師說我的頭髮和媽媽一樣少,媽媽也曾經是中分但後來改成旁分。
    設計師說我的頭皮油脂分密過剩常常出油加上我之前的壓力所以頭髮才這樣,現在大考結束,再一年看看有沒有改善。
    謝謝板主的意見:)
  • Bee
  • 我也脫髮想死,以前頭髮又厚又粗,現在變細了,頭皮露出來了,但我驗過沒貧血,不貧血有可能缺鐵嗎?
  • 安安
  • 想請教您何首烏, 黑芝麻粉和黑豆粉要怎麼吃? 黑豆粉哪裡可以買的到啊?

    謝謝!
  • yayuntutu
  • 抱歉~各位板友, 有一陣子沒來這邊維護... 何首烏要怎麼吃呢? 就是去中藥行買何首烏的藥材包,現在是冬天,很多中藥行都有賣一包一包的,跟雞湯一幾頓煮,很好吃ㄡ! 但是要去大間一點的中藥材行,現在有很多都是大陸貨,有中藥染色的問題.
    黑豆粉跟黑芝麻粉可以上網拍找,有滿多賣家都有在賣.
    只要是夠純,評價不錯的都可以考慮,當然去市場找專賣"穀粉"的店,也是個管道.
    我是喜歡把黑芝麻粉+豆漿一起喝;或是黑芝麻粉兩匙+黑豆粉一匙再加點蜂蜜用熱水泡開喝也可以.
  • 訪客
  • 您好 想請問台北榮總是掛哪科哪位醫生?謝謝
  • 訪客
  • 我約去年12月開始落髮,與版主一樣本身易落髮體質先前不已為意,從今年一月開使頭髮大把打把掉落,每天恐怕超過300根以上,短短三星期掉超過半,直到1/28確診缺鐵性貧血〈高醫張中興教授〉,目前服用鐵劑已滿2週〈飛鐵〉每日一顆,現掉髮量稍減但依舊驚人約150根,我已嚴重憂鬱,上週開始配合中醫〈高雄市立中醫嚴秀娟〉,醫生開八珍湯方水煎藥另服科學中藥,效果如何需看後續,沒錯真的脫髮到想死,因為其落髮之快讓人無法想像,感覺自己像是得了不治之症一樣,不知版主鐵約服多久效果才看到?需持續多久?謝謝!ˋ
  • hi,

    我想每個人狀況不太一樣,要復原的時間都不太一樣.
    但可以肯定的是, 缺鐵性貧血所引起的掉髮, 是會長回頭髮的! 因為妳的毛囊並沒有因此死掉.
    所以雖然會非常的擔心,心情也大受影響,但一定要飲食均衡,長頭髮是需要蛋白質的.

    我當時最嚴重時,一天約掉200根頭髮.
    開始服用鐵劑後,一天約控制在100根左右,所以跟你的情形有點類似,只是掉的總髮量比妳少一些.

    服用約3個月後, 鐵質恢復正常,醫生也告訴我說可以停用鐵劑.

    停用1個月左右,落髮情形又再度發生, 我當時真的很擔心, 不曉得是哪邊出了問題, 血液報告與內分泌等等報告都正常.

    後來,真的沒路走,我吃黑芝麻,飲食均衡,慢慢又恢復正常.

    但後續持續掉髮原因應該為,原先已經進入休止期的頭髮(因缺鐵所引起的),因吃鐵劑控制住,沒掉,但它其實是該落下的,我也有問過皮膚科醫生,皮膚科醫生說,重大疾病或是生產完後,復原後約1~2個月會開始落髮.

    我想缺鐵性貧血應該也是屬於這種狀況.

    所以以我自己個人的經驗是,掉髮會持續(含吃鐵劑時)約4~5個月才慢慢停止,但頭髮會長回來.

    我後來靠其他食物來保持我的鐵質.也不飲茶.


    我知道會很痛苦,但是你還是要心情保持愉快,才能讓身體健康,恢復的好.

    yayuntutu 於 2014/02/10 22:42 回覆

  • 訪客
  • 謝謝~我想目前也只能等待了,何時會止落髮老實說沒什麼信心,睡不著很苦,整體髮量跟以前比不到一半,每天150上下還是非常可怕,謝謝您提供如此寶貴經驗~
  • 妞妞
  • 版主請問你還在嗎?想問你掉髮得問題。謝謝!
  • 妞妞
  • 我掉頭髮已經6個月了,一開始不重視還以為他自己會好,測血鐵蛋白是22,一直都有很嚴重的貧血症狀,醫生說有些人要到50才行,我一個星期前開始改變飲食而且開始吃鐵片。過去四個月我一直掉50到60根一天,比以前正常掉的還是多好多。請問你是吃了鐵片多久開始頭髮明顯掉少了呢?你在吃鐵片過程中頭髮長回來明顯嗎
  • 我大概吃了約1個月後, 掉髮的症狀就減輕許多.

    長髮速度跟新陳代謝有關係, 所以長髮的速度就是一般而以ㄡ.

    yayuntutu 於 2014/04/04 23:46 回覆

  • 兔子
  • 我也掉髮超嚴重的問題 大蓋一年了 而最近確是誇張到不行 別說洗頭了 連摸也會誇張的掉 我不知多久沒有用梳子梳頭了
    我想請問你去榮總是看哪一科
    我也想趕快找到原因
    我不想變禿頭

    謝謝了
  • 妞妞
  • 我現在吃了差不多三個星期鐵劑,掉髮現象沒有很明顯減少,有時候感覺還多了似的,或許還需要再等吧。有很多短小的頭髮長出來但長的根本不及掉的快。
  • 妞妞
  • 昨天真的好難過好難過,沒法睡著也沒法做事,結果今天洗澡的時候比平時多掉了20根,不知道博主有沒有經驗,特別緊張害怕時頭髮會掉稍多
  • Hi,妞妞,我掉髮很兇時,也真的會很擔心,雖然身邊的人一直叫我不要去數,可是我很難不去注意;但,過度擔心真的是沒有用的,當時我心裡做最壞打算,愛美的我萬一再繼續掉髮的話,準備去作頂假髮,就這樣告訴自己後,就放寬心情不再去想,狀況就開好轉。希望妳也可以打起精神,不要過度在意。

    yayuntutu 於 2014/04/11 23:40 回覆

  • 妞妞
  • 我今天真的好難過,一整個早上都在哭。已經吃了鐵劑三周,也完全改善了飲食,居然還掉多了三十多根,不知道哪裏出了問題。很感謝博主的安慰,我會努力不去想的,壓力大的時候掉髪量真的會增加。
  • 妞妞
  • 博主,不好意思又來打擾你,因為這幾天真的很難過很難過。 今天洗頭發現還是比往常掉得還多,多達80根。我想問你你有遇到過這種情況嗎?還有你之前還沒完全康復時會不會掉很小很細很短的頭髮。醫生說在毛孔還在恢復的時候就會生產這種不正常的頭髮。
  • hi,妞妞~

    我之前落髮時,洗一ㄍ頭就掉100多根.
    但是我有吃鐵劑時,掉髮症狀有減輕, 所以我不能確定妳跟我落髮原因是否一樣.

    我文章中也提過, 我停用鐵劑後,雖然各種指數都是正常,但是落髮情形又回來.無論我怎麼找原因都無解,掉髮約3個約後,慢慢恢復正常.

    所以,掉髮的原因真的有太多,有一個皮膚科醫師告訴我說,頭髮是人最不需要的,因此當身體有問題時,比如說贏養缺乏等等,就會從落髮先開始.

    如果妳還繼續落髮,不知道你是否有作過其他的檢查?
    女性爾蒙過低,甲狀腺失調(新陳代謝科),免疫系統(免疫風濕科)問題等等,都會影響掉髮

    另外,你使用的洗髮精有更換過嗎?

    假設排除以上的可能性,妳都沒有的話.

    有可能是妳的貧血狀況持續太過久,頭髮已經進入休止期,既使你已經開始補充鐵劑,但是已經死去的頭髮,還是正在持續掉.

    必須等3~6個月才會漸漸恢復.這時你需要的就是耐心了.

    另外,你有去看中醫嗎? 有時候中醫師可以看出西醫看不出來的身體問題.


    yayuntutu 於 2014/04/13 23:36 回覆

  • 妞妞
  • 謝謝回復!我是從去年9月份開始飲食不規律,然後大概10月份11月份左右發現頭髮掉了一大把,那時候沒有管,直至今年3月底才開始吃鐵劑和調整飲食。我作為你所說的所有測試,都正常,只有鐵蛋白是22。我其實從10月份開始就會貧血症狀例如胸悶呼吸困難。
    我現在在國外,醫生很不負責任,所以很擔心好久都好不了。
    你是每次洗頭都數根數然後發現掉少了?掉少得明顯嗎剛開始。我現在不想數但又不幹不數,怕掉的根數變多。
  • 妞妞
  • 博主你覺得針灸對你幫助大嗎?我也在考慮結合針灸治療
  • 我之前有試過針灸, 針灸完隔天真的有掉少一點.
    但是效果不持久.

    因為針灸會讓氣血活絡, 就像我吃人蔘雞湯的隔天也都會頭髮少掉一些.
    但針灸還滿貴的, 所以我最後是選擇吃一些藥燉食品來改善氣血的問題.這是我個人的經驗.

    yayuntutu 於 2014/05/10 23:50 回覆

  • joe
  • 你好:
    我也是先發現頭上禿一塊才去驗血確定是缺鐵性貧血再補鐵快一個月 ,聽說鐵劑吃太多會有黑斑?而且我會有噁心腹脹的情形 ,而掉髮也仍很嚴重真得要有很大的耐心是嗎?
  • 我不確定是不是會有長黑斑的問題.

    那代表妳對鐵劑有過敏的症狀, 有聽過的案例是最後用打針的方式來補充鐵劑,但打鐵劑滿傷身體的, 容易殘留在內臟裡面.

    掉髮的問題真的很苦惱, 而且我覺得以現在的醫療技術, 沒有任何一個醫生可以告訴你掉髮的真正問題是什麼, 何時可以讓掉髮結束, 妳會發現, 就跟治療皮膚過敏一樣, 醫生總是給磨凌兩可的答案, 因為她們真的也沒有答案.

    所以只能耐心的去慢慢自己找出原因, 調養, 祝你早日康復.

    yayuntutu 於 2014/05/10 23:55 回覆

  • 妞妞
  • 你好,我最近拿到了检查报告,发现贫血已经没有了,铁蛋白已经上升到107,但我还是比平常掉得多。刚吃完铁剂1个月的时候不怎么掉了,然后后来又开始掉了。不知道是不是因为我吃了避孕药一个多月然后又停了的关系。我还在等内分泌报告。请问你贫血治好后大概多久你才真的发现头发慢慢长回来呢?你后来一天掉多少根?
    我现在每次洗澡加吹头发还是会掉一共五六十根,平时不洗头可能掉三四十根左右。听上去不多但还是比我正常的多好多。你后来停用铁剂后落发再出现就是掉两百多根一天那样吗?
    谢谢!
  • 妞妞
  • 我刘海那里开始长了好多短毛,但头发还是比往常掉得多。我吃了铁剂两个多月贫血就完全好了,但头发感觉还是没改善。
  • Mimi
  • 版水妳好~看到妳的po文很有感觸,我也是掉髮很多,用手撥頭髮就有落髮(還有頭髮營養不足白髮也很多,也有粗細不均、抖抖的頭髮),看了幾次皮膚科有絕望的感覺,因為醫生給的答案都是模糊的,也認為我的症狀不嚴重,看5分鐘門診就結束,我知道我的掉髮和洗髮精沒有關係,不管用中性洗髮精或一般的都照常掉髮。後來我只好自己開始找答案,看看頭髮與健康相關的書籍,但是從沒想過掉髮可能與貧血有關,因我本身血氣較不足有輕微貧血,謝謝妳的po文讓我又有一絲希望,我也要努力讓頭髮長回來。
  • Mimi, 我覺得皮膚科醫生可以給的建議真的有限~ 不過聽起來,妳很像腎氣血氣不足, 我也是白頭髮很多.
    體質不是一兩天形成的, 所以身體也要花時間慢慢調養, 才有辦法讓血氣充足,掉髮現象減緩~

    加油歐!

    yayuntutu 於 2014/10/01 11:24 回覆

  • Angela
  • 版主您好,我是做了血液檢查,醫生說缺鐵,服用了三個月,有明顯好轉……但是出現一個現像,頭髮長到7~8cm ,就掉了……
    這種落髮超級嚴重……請問版主有遇到這種狀況嗎?

    謝謝妳
  • hi, Angela,

    我沒有這樣的現象.

    3個月頭髮就長到 7~8cm ,也太快了吧!

    妳應該是剛好 7~8cm 的頭髮正在代謝脫落.

    貧血現象治好,不代表落髮現象會立刻消失, 還會持續一陣子,等身體調養好才會慢慢轉好.

    yayuntutu 於 2014/10/01 11:27 回覆

  • 訪客
  • 版主您好
    首先謝謝你的分享,真是受用無窮
    請問您是去中藥行還什麼藥膳包回來自己煎呢?
    平時飲食除了芝麻粉加黑豆粉,還有什麼可以分享的呢?
    感謝!!
    祝萬福
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 版主妳好:
    我覺得妳好有耐心哦
    給妳加油打氣

    其實我也很煩腦頭髪一直掉,看中醫吃中藥也沒改善,好像在吃心安的

  • Lee
  • 謝謝您的文章和經驗談,我也有貧血,上個月和你一樣一洗頭一定1-200根,吹頭髮再掉50根,一摸頭髮就掉一搓,
    因為看了你的文章,我本要買鐵劑來吃
    藥師說吃孕婦吃的維他命也可以,
    說也神奇⋯吃完幾天馬上有效,不再掉那麽多,也漸漸不掉了,已經在長新的。
    取之於網路
  • ting
  • 你好...
    我也是從7月開始有發現頭髮開始掉落比較多
    8月底到現在10月中了 我有數每天掉的量從70根(有洗頭髮)到150根(有洗頭髮)
    沒洗頭髮的話從1天20根 到現在一天40根了....
    髮線到後腦勺後面都變得非常稀疏 看得到頭皮.......
    我在10月初有開始吃鐵劑(因為我鐵蛋白才5)
    那鐵劑至少一天要吃多少mg呢?
    頭髮一直掉落都沒長出來...
    有看過皮膚科兩次 他們只有拿擦頭皮的藥水(有輕微脂漏性皮膚炎)
    可是沒有給我吃掉髮的藥
    想 請問你一開始也是有吃掉髮的藥嗎?藥名叫什麼呢?
    吃頭髮的藥吃多久呢?
    本身頭髮就少 這樣掉下去後面都可以看到我的頭皮了 好煩...
  • 訪客
  • 我也是這一年落髮嚴重,最近才發現是貧血的問題,之前還花不少錢買防落髮的洗髮精/精華液(當然也沒有什麼效果),還是去看醫生檢查一下比較保險,目前也是吃鐵劑治療!