說到工作,最近我面試了兩間公司.

其中一間公司是某大公司的研究單位,想當然爾.......面試的主管是一位" 博士"

 

說到博士, 這是我這幾年出國唸書與工作上時所認識的所有博士們給我的感覺.

1. 表面都很和善,但是心底其實瞧不起人

2. 自我意識很重, Dr. 嘛~~~ 可是社會中菁英的菁英. 我講的話不對,那這還有天理嘛!!!

3.很重視他人的 Acamedic Background, 也是會成為博士們先入為主觀念很重的要素之ㄧ

4.不在乎錢.覺得全世界上所有的錢跟資源都只要給他們用就對了啦! 博士研究比什麼都重要.... 其他人辛苦賺的錢算個屁,錢就是要花在聰明人身上!

 

不能說所有的博士都是這樣子的,但是至少我看過的好幾個都至少命種以上四項中的三項......

因為能唸到博士真的是一件不簡單的事情,尤其為了 " 放屁蟲所放的屁 v.s 食物鏈 的正面關聯 "  or  " 夢靨對腦神經傷害的影響".這一類的精密研究花費的5年苦心 甚至 8年苦心才能完成. 想必對許多事情的看法與切入重點的角度,是我們凡人不能比的.

更尤其許多博士是許多家族的榮耀, 來自於本身的自信與外界的掌聲, 雖然博士班的訓練中,總是被告訴要永遠抱持著懷疑的角度去驗證自己看事情的角度...但是大部分的博士還是覺得他們就是對的.

所以結論是, 我滿討厭博士的.

會唸書又怎樣,也不想想 ........路上鋪的馬路, 市容的整齊, 超市裡賣的蔬果, 甚至他們所需要用到的一切生活日用品,都是我們這些 " 沒腦袋的人" 共同創造給社會的! 沒有普通人, 只有博士的地方又會變成什麼樣子 ? 不必這麼偽善然後心裡又瞧不起人... 真的是很不舒服.

總之, 我會這麼生氣是有理由的.

 

與博士面試即將要結束時, 對方臉上很和善的告訴我: 不妨妳寫一份企劃案給我 ... 來證明說妳是能夠做這份工作的,那如果妳絕的妳自己應該不會錄取的話也可以不要花費心思做這件事情,不過有任何的問題都歡迎寫信討論唷~ " .

後來,跟傻逼沒兩樣的咪咪達就趕緊回家徹夜思考要怎麼寫企劃案, 還喜孜孜的隔天立即完成寄出去了呢 ....

後來就再也沒有下文.

我氣的其實是自己, 其實博士主管當下就覺得我不是他心中理想的人選,想到我苦心寫出來的企劃案可能被他看個兩眼就放在一旁, 連回信說: sorry .... you're not the person I want ..." 的意願都很不屑這樣就覺得很火大.  他可能還想說: 這這這太傻逼了.... 我已經暗示她不會用她了,連力氣該不該浪費都不知道~

再回想到,他拿著我的履歷,看到我寫的 " Negotiation Skill" 這一項還不小心不屑的笑出來說:什麼是 Negotiation Skill ?  就覺得他實在是"坦白"到極點。

 

唉,博士呀博士 ~~~ 請你們不要這麼臭屁好嗎 ? 地球是繞著太陽轉的,不是繞著博士轉 !!

 

 

    全站熱搜

    yayuntutu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()